欢迎访问盐南高新区组织人事部门户网站!
“两新”党建
深入探索推进“红八联” 创塑非公党建新优势
2020-07-28 08:47:00 来源: 作者: 【 】 浏览:423

近年来,在市委组织部的精心指导下,我区以西伏河科创走廊为载体,按照两个覆盖要求,围绕组织联盟、阵地联建、学习联组、宣传联动、活动联谊、公益联手、网格联管、发展联推等八个方面,锐志创新,不断探索,逐步形成了红八联非公企业党建工作特色品牌,并成功入围全国创新案例复评。

一、组织联盟,阵地联建,扩大两新朋友圈一是创新互联互动组织架构。我们针对西伏河科创走廊非公企业较多、企业党员占比较大的实际,按照谁引进、谁服务、谁负责的原则,在办理企业入驻手续时,同步登记企业党员情况,筹建企业党组织,对暂时不具备条件的,或纳入社区党组织统一管理,或先行建立工青妇等群团组织。先后成立企业独立党组织18个,联合党组织4个,党的覆盖率达100%,对没有党员的52家企业全部派驻党建指导员,初步形成了区两新工委统筹指导、街道社区党组织兜底管理、企业党支部应建尽建的“1+1+N”党组织体系。二是强化履职担当责任体系。定期分析研判基层党建状况,印发《党组织书记抓党建全流程督促考评实施方案》,督促基层党组织书记带头签订党建责任书,公布各基层党组织党建责任清单、履职清单。建立健全民营企业党组织重点联系制度,区组织人事部带头挂钩30家企业,上线“盐南企业服务通”APP,全区所有党员干部落实一对一挂钩服务责任,每月到企业上门走访一次,摸清摸准企业想什么要什么需要解决什么,真正实现服务零距离三是注重标准特色齐推并进。围绕科创走廊一廊五园总体布局,积极打造总面积近2000平米的非公企业党群服务中心,统筹区域内企业和驻区单位阵地资源30多个,健全服务功能,集中免费开放。四上党建”“红缘文化”“123外企党建起步走等一批非公企业党建品牌竞相而生,汇聚起八方联动共建的强大合力。

二、学习联组,宣传联动,下活党建一盘棋一是线上线下联网抓学习。我们根据企业党员在线时间长、人员难集中等特点,线上推广盐南党建手机APP,运行微党建公众号,通过云课堂推送党建资讯、支部实务、在线交流、微典型等信息。线下广泛开展红色八分钟活动,鼓励企业在每次全体人员大会前,集中学习党的最新思想、文件、精神。每月集中开展学习活动,今年以来先后推选优秀企业党组织书记、党建指导员联合开展大党课、书记讲堂等学习教育活动70余次,受众近4000人次。二是畅通培训渠道强书记。实施党组织书记能力提升工程,持续推进书记讲书记听”“6090传帮带老带新创新项目,每年至少举办2两新党组织书记、党建指导员示范培训班,与上海、苏州等地党组织签订党建区域化合作共建协议,近2年,先后选派425名年轻后备干部到一线城市的经济部门和街道社区挂职锻炼,组织43名企业负责人、党组织书记走出去与成功企业家学习取经。三是联动各方资源重引导。联合经发、税务、司法、安全等多个职能部门,开展送策进企、流动展览、实境培训等活动40多场次,将党的新动态、新政策、法律法规、安全环保等内容及时送进企业。先后邀请党校教授成立政治宣讲团到企业开展十九大精神宣讲、聘请经济专家组成专家智囊团开展企业转型升级、企业管理等专题讲座30余场次,为企业指引方向、提升竞争力提供了有力支撑。

三、活动联谊,公益联手,打出服务组合拳一是健全联系服务机制。深化活动联谊制度,常态化开展走帮服活动,定期梳理企业活动需求、企业资源以及职工的各类生活困难,分别形成资源清单”“需求清单”“服务清单,根据三单制工作模式制定活动计划。今年以来,结合“五一”、“七一”等重要时间节点,组织政治生日”“电影党课等联谊活动近30次,帮扶困难企业党员、职工80多人,发放慰问金近5万元。二是做亮公益服务品牌。联合上海北站街道、盐城市审计局和部分区直部门、社区、企业等20多家党组织,制定党员志愿服务积分管理办法,共同创办全市第一家公益银行品牌,吸引200多名非公企业党员和群众主动开展志愿服务。依托企业、社区和移动、电信等驻区单位党组织,沿街、沿路、沿河设立户外职工歇歇脚爱心驿站,先后吸引50多家党组织加盟,为户外职工送去党组织的关爱。联合盐城工学院、新河小学和好百邻家政服务社会组织党组织等资源,联合设立培训教育服务项目,不断增强企业和居民对基层党组织的认同感和归属感。三是落实落细服务保障。指导西伏河科创走廊属地街道、园区制定党建工作目标考评办法,实施政治引领、党员先锋、惠民共建等工程。通过联动园区和街道、社区党建阵地资源,为企业和居民提供5大类便民服务,设立党建专项资金110万元,全力保障“两新”企业规范开展各类红色活动,实现效能发挥最大化、工作效益最高化。

四、网格联管,发展联推,筑牢发展助推器一是调优全要素网格划分。深入实施网格联管工程,根据企业分布情况,分层分级建立企业专属网格53个,逐一明确网格长,层层压实责任,全力推动街道、社区、企业党员深入到网格,常态化开展企业服务、消防安全、信息采集、治安防范、法制宣传等工作。二是资源下沉协同治理。持续推动党员融入网格,切实担负起联系企业、掌握实情、解决矛盾、促进发展等职责,做到需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。借力企业党组织资源,在房屋征收、三治三化、文明创建等工作中积极发挥作用,仅用7天就完成了高铁存车场项目172户房屋征收工作,5天时间完成马庄项目102户房屋及14家企业征收工作,今年前三季度区“创文”成绩在4次全市检查中均名列前3名。三是块结合融合发展。坚持党建也是生产力的工作理念,统筹经发、综治、社服等部门,联合企业党组织定期开展上门服务直通车服务,及时帮助协调解决发展难题,促进企业更好发展。充分发挥党管人才的优势,实施双六优先工程让更多的党员同志提升能力进入企业管理层,让更多的优秀企业人员加入到党员队伍中来,连续3年全区非公企业发展党员比例保持正增长。

下一步,我们将紧紧围绕今天的会议精神,研究进一步推进城市基层党建创新发展的措施办法,积极探索党建引领基层治理的有效路径,为“五新盐南”建设提供更加坚强的组织保证。


Tags:
责任编辑:superadmin
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【关闭】【返回顶部
版权所有 盐南高新区组织人事部 苏ICP备17014770号
电话:0515—83082792,邮箱:cnjcdj@126.com 地址:盐城市人民南路与海洋路交界处新龙广场6号楼10F