欢迎访问盐南高新区组织人事部门户网站!
党员队伍建设
公职人员当做好尊法守法“带头人”
2020-06-26 10:39:00 来源: 作者: 【 】 浏览:456

6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过了公职人员政务处分法。政务处分法强化对公职人员的监管,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,筑牢惩戒公职人员违法行为的严密法网。“己不正,焉能正人。”公职人员作为国家法律的直接实施者、执行者,要当好尊法守法“先行者”,筑牢防线、守住底线、不越红线,用实际行动涵养风清气正的政治生态。

常打思想“免疫针”,严守法律法规之戒不动摇。人有所畏,业有所成。没有敬畏,权力就不受约束,就会变得肆无忌惮、为所欲为,导致出现滥权、专权、弄权等问题。党的十八大以来,中央和地方查处了一批违法违纪领导干部,原因虽然多,但对法纪缺乏敬畏是一个非常重要的原因。政务处分法突出抓早抓小、防微杜渐的理念,对公职人员的任免机关、单位两类主体应发挥的作用和应承担的责任作出明确规定。法律面前人人平等,遵纪守法是公职人员从政的底线和红线,也是安身立命的最基本要求、最基本职责和最基本素养。在当今社会错综复杂形势下,公职人员面对纷繁世事,面对手中权力,面对党纪国法,要保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。不断加强法律法规学习,以被查处的身边案、新发案、典型案为“活教材”,深化拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,做到自重、自省、自警、自励,使法律内化于心、外化于行,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,坚持做到不越界、不越轨。

筑牢制度“防火墙”,夯实秉公用权之基不懈怠。习近平总书记曾强调,政府是执法主体,对执法领域存在的有法不依、执法不严、违法不究甚至以权压法、权钱交易、徇私枉法等突出问题,老百姓深恶痛绝,必须下大气力解决。“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”公职人员的一言一行、一举一动,不仅影响着党委、政府在人民群众中的形象和威信,更影响着法治的威望与尊严。政务处分法的制定实现了处分法律制度的高度“整合”,做到了全覆盖、全方位,构筑起了惩戒职务违法的严密法网。公职人员必须坚持依法行使权力,带头遵守制度规定,既要严格执行“法无授权不可为”,又要严格落实“法定职责必须为”,按照法律规定的原则、程序、内容行使职权,坚决杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法。坚持“公平、公正、公开”的原则,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,事事对照初心和使命称一称、值不值,事事对照党纪国法量一量、行不行,规规矩矩办好每件事,赢得人民群众的信任和拥护。

念好监督“紧箍咒”,保持清正廉洁之本不偏离。习近平总书记指出:“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”公职人员大多掌握一定权力,而权力一旦脱离监督,往往会违纪违法,乃至犯罪。全面的监督,对公职人员既是一种威慑,也是一种无时不在的警醒。党的十九届四中全会提出,要健全党和国家监督制度,把党和国家监督协调起来,把现有的各种监督机制协调起来。监督的“扫帚”不到,灰尘不会自己跑掉。政务处分法明确,适用范围为所有行使公权力的公职人员,意味着除了党政机关的公务员外,法官、检察官、国企管理人员、村干部、公办的教科文卫体单位的管理人员等都将纳入监督视野,这不仅是“监督面”的扩展,还从根本上促进各类监督有机贯通、相互协调,形成完整的治理体系,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要举措。各级党委、政府要加强构建全覆盖、无缝隙、全流程的监督体系,健全各项约束制度,织密全面监督之网,经常照一照缺点和不足,管住钱、管住事、管住人、管住权,严厉惩治违法违纪行为,厚植“不想腐”的制度土壤,推进全社会风气持续向好、政治生态不断优化,激发各部门、各行业干事创业活力,助推经济社会高质量发展。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”广大公职人员要带头弘扬法治精神、树牢法治观念、提高法治思维,自觉接受法律约束,维护好人民美好生活,共建社会主义法治中国。


Tags:
责任编辑:superadmin
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【关闭】【返回顶部
版权所有 盐南高新区组织人事部 苏ICP备17014770号
电话:0515—83082792,邮箱:cnjcdj@126.com 地址:盐城市人民南路与海洋路交界处新龙广场6号楼10F