欢迎访问盐南高新区组织人事部门户网站!
基层党建
关于全区区直部门单位党组织基层党建存在共性问题的整改方案
2019-07-01 11:29:47 来源: 作者: 【 】 浏览:1469

为认真抓好省委第六巡视组巡视盐城、市委前七轮巡察发现市直机关党的建设方面存在的共性问题整改工作,按照区党工委和上级部门有关要求,现结合我区实际,制定如下整改方案

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动机关全面从严治党向纵深发展,把巡视巡察整改作为践行两个维护的重大举措,坚决扛起整改的政治责任,坚持问题导向、目标导向、效果导向,既立行立改、注重质量,又举一反三、注重长效,高标准推进整改,确保事事有着落、件件有回音,做到见底清零、一个不留。

二、整改重点

(一)在机关党建工作责任制落实方面存在的突出问题

1新组建基层党组织流程不规范。没有严格按照新时期党支部规范化建设要求组建党组织,未及时和上级党组织事先做好汇报沟通,选举结果没有主动报上级党组织备案

2部门单位党组织对机关党建工作重视不够。区直部门单位落实抓党建工作七一工作法不坚决、不严格、不规范。对抓好党建是最大政绩认识不到位,说起来重要,做起来次要,忙起来不要,党建让位于经济或业务工作的情况普遍存在。机关党建存在灯下黑”“一锅煮”“两张皮现象。

3、部门单位党组织抓机关党建责任落实不到位。满足于开会作部署、签订责任书,未能细化内容、分解责任,党建分管负责人职责不够明晰,没有逐层逐级压实党建工作责任。部门单位党组织书记抓党建述职评议考核没有正常开展。

4、党建考核指挥棒作用发挥不够。党建工作部署与落实大头小尾,督导不严格,问责不严肃。机关党建工作情况未纳入个人月度绩效考核,部门绩效考核虽纳入部门单位目标绩效考核内容,但考核分值偏少,没有体现出重抓党建工作的鲜明导向,与党建工作应有的位置不相称

(二)在部门单位党组织规范化建设方面存在的突出问题

5、党组织设置不规范。存在3人以下或50人以上党支部。党组织成立、更名、撤销等不及时。

6党务工作人员配备不及时不到位。党组织书记因工作岗位调整空缺后,未能在规定时间内进行增补;没有按照要求配齐党组织副书记、组织委员等职务

7党务干部业务不精。党务干部不从事党务工作,基本业务不熟悉,长期疏于学习,对党建工作的新规定、新要求缺乏了解,无法适应新时期党建工作要求,普遍存在不懂干、不知干、不会干的问题。兼职党务干部有非党人员从事党务工作。

8党务干部频繁调整部门单位党务干部岗位调整过于频繁,相关工作交接不及时、不到位,业务断档,甚至没有配备稳定的党务干部,存在临时派任务”“抓壮丁情况

9党费管理不规范。党组织未按规定对党费收缴、使用、管理情况进行公开,部门单位党组织要求上缴党费,没有安排专人负责党费管理

(三)在业务工作与机关党建相融合方面存在的突出问题

10部门单位党组织重业务、轻党建党务干部把党务工作当作累赘,党务工作沦为边缘化岗位”“次要岗位,存在党务工作不说不做”“说了也不做的情况,对上级党组织通报的问题不按要求整改,甚至被多次通报后仍未整改到位。

11部门单位党组织存在弱化虚化现象。未结合部门单位实际,制定年度机关党建工作计划党建与业务工作贴得不紧,以党建带业务、以业务促党建的良性机制构建不到位

12机关党建工作缺乏特色。党组织活动缺乏针对性、生机和活力,内容枯燥、方法单一,凝聚力、影响力不足,对党员缺乏吸引力。机关党的工作创新、创优、创牌意识不足。

(四)在党的组织生活制度落实方面存在的突出问题

13、党组织活动不规范。党组织三会一课和基层党组织统一活动日制度落实不到位,党建专题学习存在搭便车现象,三会一课被大党课代替,机关支部大会被机关例会取代。

14、党员领导干部落实双重组织生活不到位。党员领导干部没有按照要求以普通党员身份参加支部活动。部门单位党组织不能按照要求及时召开民主生活会、组织生活会批评氛围不浓,讲成绩多、谈问题少,自我批评多、相互批评少,缺少辣味,甚至直接避开相互批评环节

15、党建基础台账建设不规范。党组织会议记录不规范,党建台账资料不齐全,支委会议记录与党组织统一活动日记录混用,存在突击补记、应付造假现象。

(五)在党员日常教育管理监督方面存在的突出问题

16党员意识培养不够。党员不清楚自己的入党时间、介绍人及自己所在党组织,对党内基本应知应会内容不学习、不掌握甚至向党组织隐瞒自己有关情况,没有按要求及时转入组织关系。党组织在强化党员教育培训和实践锻炼等方面做得不到位

17、发展党员流程不规范。《中国共产党发展党员工作细则》执行不严格,党支部对发展党员程序不清楚不掌握党务工作者对流程不熟悉执行不严格,入党积极分子和确定发展对象相关会议记录不全,公示程序缺失,预备党员转正时限不符合规定,转正思想汇报材料有网上抄袭情况

18、对党员关心关爱不够。党组织与党员开展经常性谈心谈话较少,缺少对新入职和重点、热点岗位的党员、干部及时开展纪律和廉政教育,存在以谈业务代替谈心谈话的现象。党组织对经常不参加活动的党员教育管理不到位,不能及时全面掌握党员真实情况。

19民主评议党员工作不到位。对党员干部出现一些违纪违法苗头性问题了解监督不够,未能做到抓早抓小,防微杜渐。党员评定升流于形式,对不合格党员处理不到位。

20党员党费交纳及时。党员不能按时、自觉、足额交纳党费,存在催现象对无正当理由、连续6个月不交纳党费的党员,未严格进行组织处理。

三、实施步骤

机关党的建设存在问题整改工作从20196月开始,延续至20199月,分三个阶段进行。

(一)问题排查阶段(2019620720日)

区直机关各党组织对照整改重点内容开展问题筛查,仔细排查、深入发现本部门单位当前存在的突出问题及主要表现,于720日前列出问题清单。要对照问题清单,通过谈心谈话、召开民主生活会、组织生活会等方式,制定整改方案,逐条明确整改措施和完成时限,确定责任人,进行销号管理。各部门的整改方案,于725日前报区级机关党委。区级机关党委对各部门单位排查问题情况开展调研督导,推动排查全面深入,找准找实突出问题。

(二)整改纠正阶段(2019721821日)

区直机关各党组织要充分履行责任,对照查摆出来的问题清单,逐一进行分析,扎实推进整改。要对每条问题都拿出具体的整改措施,集中精力抓好整改纠正,最终形成整改报告确保取得实实在在的成效。各部门单位的整改报告,于820日前报区级机关党委。整改期间形成的台账材料,实行定期整理、分级管理、逐级汇总、长期备案。区级机关党委将成立督导组,对各部门整改情况开展全过程、常态化督导,对问题排查不认真、整改不彻底的党组织和个人,坚决严肃问责。

(三)巩固提升阶段(2019930日前)

区直机关各党组织将建章立制贯穿整改工作始终,针对整改期间发现的系统性、普遍性问题和制度方面存在的漏洞、盲点,做到标本兼治,健全完善并出台相关制度,着力解决深层次问题,进一步规范机关党建工作。区组织人事部定期盘点工作,梳理经验做法,加强分析研判,及时发现苗头性、倾向性和潜在性问题,出台区级机关面上的规范性制度文件,推广区直单位的先进做法,推动机关党建工作高质量发展。

四、注意事项

(一)统一思想认识,提高政治站位。区直机关各党组织要将整改工作作为一项重要政治任务,把抓好巡视巡察整改作为树牢四个意识、坚定四个自信、践行两个维护的政治检验,进一步提高政治站位、强化政治担当,坚决把思想和行动统一到区党工委部署要求上来,切实抓紧抓细抓严抓实,全力推进巡视巡察整改落实到位。

(二)坚持问题导向,狠抓工作落实。区直机关各党组织要聚焦整改任务和整改措施,结合本单位实际,认真对照清单,主动认领不足,紧盯具体问题,抓好工作落实。基层组织条线在努力工作的同时,还要注意利用好纪检、宣传等部门力量,集中研究制定具体举措,形成整体联动的工作格局,真正推动问题解决。各单位整改工作进展情况,于20198月底前以适当方式进行通报。

(三)建立长效机制,巩固整改成果。把整改作为一项硬性任务,以钉钉子精神持续抓好落实。对已完成的整改任务,适时组织回头看,坚决防止反弹;对未完成的整改任务,坚持以整改实际成效为标准,杜绝虎头蛇尾、急于收场。同时,对整改任务进行举一反三,查找不足,补齐短板,及时把整改中好的经验做法上升为制度性安排,巩固和扩大整改成果,形成常态长效做法。


Tags:
责任编辑:superadmin
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【关闭】【返回顶部
版权所有 盐南高新区组织人事部 苏ICP备17014770号
电话:0515—83082792,邮箱:cnjcdj@126.com 地址:盐城市人民南路与海洋路交界处新龙广场6号楼10F