欢迎访问盐南高新区组织人事部门户网站!
基层党建
城南新区党内激励关爱帮扶资金使用管理暂行办法
2019-07-01 11:30:45 来源: 作者: 【 】 浏览:1097

为建立健全党内激励、关爱和帮扶机制,增强党组织凝聚力和党员荣誉感、归属感,根据《江苏省党内关爱资金使用管理暂行办法》(苏组通〔201724号)、《盐城市党内关爱帮扶资金使用管理暂行办法》(盐组通〔201857号)精神,现结合我区实际,制定本办法。

一、指导思想

区党内激励关爱帮扶资金是在省、市党内关爱、现行城乡社会保障及各类社会救助的基础上,对为党和人民事业作出牺牲和奉献的优秀党员、生活困难党员,进行党内关爱和帮扶的专项资金。党内激励关爱帮扶资金主要按每年区管党费结余额的15%计算,未用完的计入下年度专项资金。

二、资金激励关爱帮扶对

区党内关爱资金主要用于党组织关系在我区,且符合下列条件之一的:

1、建国前老党员;

2、党龄在40年以上的老党员;

   3立过军功生活困难的党员

4、市级以上劳动模范、道德模范等重大社会先进典型人物中的党员获得表彰的区、街道、村(社区)及其他单位生活困难的党员干部(含退休离任);

5、担任过区级以上党代会代表、人大代表、政协委员,或获得过区级以上表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者中的生活困难党员;

6、在街道、村(社区)等基层一线工作30年以上的党员干部;

7、因病、因灾、失业、年老、残疾或家庭遭遇重大变故等,导致生活困难的党员;

8、因公、见义勇为等致残、殉职、牺牲的党员或其家庭;

9、活动经费缺乏的村、社区、两新组织等基层党组织

10、其他为党的事业作出贡献,需要关怀帮扶的党员。

上述对象中,农村、城市社区的无职党员,企业改制下岗分流失业党员,两新组织生活困难党员更需要重点关注。

党员有以下情形之一的,不得申请党内关爱资金:

1、近三年民主评议党员中曾被评议为不合格党员的;

2、无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不接受党组织交办任务的;

3、有违法违纪违规行为被立案调查的,或正在党纪政纪组织处分影响期内的;

4、有其它不适合情形的。

三、资金激励关爱帮扶标准

基层党(工)委要结合党员信息采集等工作,建立前述10类重点对象基础信息台账,分类开展有针对性的关爱活动。

(一)党员个体

1、一次性临时助。对因自然灾害、重大疾病、重大灾难事故等导致暂时困难的党员,开展一次性临时救助,帮助他们渡过难关。关爱标准一般为500010000元;对因公、见义勇为等致残、殉职、牺牲的党员及其家庭,根据情况给予一次性慰问。关爱标准一般为1000020000元。

2、日常关爱走访慰问。对基层一线老党员、老干部、老模范、受表彰等生活困难的党员,每年至少走访慰问或谈心谈话一次;对因年老体弱失去劳动能力、无固定收入来源和立过军功生活困难的党员,帮助他们申报救助、低保和其他党内关爱项目的同时,可在七一、春节等重大节日期间,开展集中走访慰问活动。关爱标准一般为10002000元。

(二)基层党组织

对经费缺乏的村、社区、非公有制企业、社会组织等基层党组织提供经费帮助,主要用于订阅党报党刊、开展支部主题党日、创先争优等活动。活动经费标准为300//年,在此范围内,党员活动经费按实拨付(须提供发票等票据

其他需要关爱的情形,根据具体情况确定标准。

四、申报审批及发放程序

   1、申请。基层党组织向上级党(工)委提出书面申请(详见附件1党员向所在党组织提出书面申请(详见附件2及时出具相关证明材料,报街道党工委、区直部门单位党委

2、审核。基层党(工)委采取核查资料、实地调查等方式,并征求纪检监察、综治、公安、工商、税务、民政、计生等部门意见,对申报对象进行审核,确定公示对象。

3、公示。所在基层党组织在一定范围内进行公示,公示时间一般不少于5个工作日,公示无异议的,报区组织人事部。

4审批。区组织人事部部务会根据初审、公示情况,研究确定名单。

5、发放。关爱资金下拨后,原则上由基层党(工)委划拨给活动经费缺乏的基层党组织,关爱对象为党员个人的,原则上由基层党(工)委派人上门发放,需由关爱对象本人或家属签收。

如遇临时性、突发性的需要个别关爱的,可适当简化程序。  

五、相关要求

区党内关爱资金由区组织人事部负责管理,实行专款专用。

1、党内关爱资金管理使用,严格执行党费管理使用及财务制度相关文件规定,每年使用情况向区组织人事部部务会专题报告,并结合区管党费公示,在一定范围内公布,接受各级党组织和党员的监督。

2、党内关爱资金申请发放,实行逐人建档、逐级审核。申请申报、审批发放等工作,每一步都留有痕迹,确保程序规范、可查可溯。

3、党内关爱资金申报注重导向性,强化正向激励,形成关爱一个、激励一片的效果,让支部活动能够开展起来,让党员能够感受得到。相关党组织要注重统筹安排,确保所有符合条件的党员逐年覆盖到位,对没有享受关爱资金的党员,及时做好解释说明。

4、在资金申报、发放和使用过程中,任何组织和个人不得向关爱帮扶对象收取任何费用。对违反廉政纪律、财务纪律,滥用职权、徇私舞弊的组织及个人,依规依纪严肃查处;对优亲厚友、虚报冒领的,追回资金,并根据情况严肃追究有关人员责任。

各基层党(工)委也要结合本单位党员队伍实际情况,建立一定的党内关爱专项资金,开展各类党内激励关怀帮扶活动,鼓励党员采取缴纳特别党费、社会力量捐资支持等方式,筹措关爱经费,开展关爱活动,形成全党、全社会共同关心党员的合力。

本办法由区组织人事部负责解释。自印发之日起实施。

附件1、城南新区基层党组织活动经费申报审批表

         2城南新区党员激励关爱帮扶资金审批表


Tags:
责任编辑:superadmin
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【关闭】【返回顶部
版权所有 盐南高新区组织人事部 苏ICP备17014770号
电话:0515—83082792,邮箱:cnjcdj@126.com 地址:盐城市人民南路与海洋路交界处新龙广场6号楼10F