欢迎访问盐南高新区组织人事部门户网站!
基层党建
非公有制企业党组织党费返还实施办法(试行)
2018-01-11 18:32:24 来源: 作者: 【 】 浏览:3173

为加强非公有制企业党建工作,解决非公有制企业党组织活动经费不足问题,提升非公有制企业党建工作水平,根据有关文件精神,经研究,决定在全区非公有制企业党组织中试行党费返还制度。现提出如下实施办法。

一、返还对象

全区范围内所有的非公有制企业党组织。党建工作基本制度不健全、组织生活不正常的非公有制企业党组织,不能返还党费。

二、返还范围

每年非公有制企业党组织缴纳的党费,扣除上缴市委组织部的部分,其余部分在下一年度全部返还给企业党组织。

三、返还程序

1、上缴党费。非公有制企业党组织按时足额收缴党费后,由所在街道或园区党组织汇总后集中缴入区组织人事部党费账户,并于每年12月底前报《非公有制企业党组织党费缴纳清单》(附件1),同时附党费收据复印件。

2、返还使用。每年1月底前,区组织人事部确定各非公有制企业党组织本年度党费返还数额,由所在街道或园区党组织通知企业党组织。企业党组织根据全年工作计划,在返还党费额度内安排使用。

3、审核报销。非公有制企业党组织填写《返还党费使用审批表》(附件2),附上发票等票据(要求见附件3),经所在街道或园区党组织审核后,每月或每季向区组织人事部集中报销一次。超出返还额度的部分在所在单位报销。

4、统计备案。每年12月底前,非公有制企业党组织填写《返还党费使用情况统计表》(附件4),经所在街道或园区党组织审核汇总后,报区组织人事部备案。

四、使用范围

返还的党费必须用于党的工作,不得用于非党组织活动的开支,具体使用范围包括:召开党内会议,开展党的组织生活、主题活动和专项活动;培训和教育管理入党积极分子、发展对象、党员、党务干部等;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;党内表彰奖励(未经批准,不得发放奖金);走访慰问和补助生活困难的党员;党员活动阵地建设和党组织规范化建设等;其他与党建相关的活动。

五、监督管理

一要规范收缴程序。严格执行全额收缴,先缴再返的原则,各街道和园区党组织要指导督促非公有制企业党组织从严从实核定党员每月缴纳党费的工资基数,按标准足额上缴党费,建立健全收缴党费工作台账,不得因为全额返还而不收或少收党费。

二要严格使用管理。非公有制企业党组织要对返还党费专人管理,专款专用,不能以任何理由截留或挪作他用。所有党费支出,由党组织书记签字审批,各种报销凭证必须符合会计制度的要求,发票、附件等材料齐全、规范。对每年结余的返还党费,允许企业党组织跨年度使用。每年底前,党组织要向党员大会报告党费收缴、返还和使用情况,并在单位公开栏进行公示。

三要强化监督检查。各街道和园区党组织要定期对非公有制企业党组织缴纳党费和返还党费使用情况进行检查。区组织人事部将联合有关部门,不定期对非公有制企业党组织缴纳党费和返还党费使用情况进行检查审计。对违反党费收缴、使用和管理规定,弄虚作假、挪作他用的,依据有关规定严肃查处,视情况扣减返还额度或取消返还,并在一定范围内进行通报。

社会组织党组织党费返还工作参照此办法执行。

本办法由区组织人事部负责解释,自发文之日起执行。

附件1:非公有制企业党组织党费缴纳清单

附件2:非公有制企业党组织返还党费使用审批表

附件3:非公有制企业党组织返还党费报销票据要求

附件4:非公有制企业党组织返还党费使用情况统计表

非公有制企业党组织党费缴纳附件.doc



Tags:
责任编辑:superadmin
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【关闭】【返回顶部
版权所有 盐南高新区组织人事部 苏ICP备17014770号
电话:0515—83082792,邮箱:cnjcdj@126.com 地址:盐城市人民南路与海洋路交界处新龙广场6号楼10F