欢迎访问盐南高新区组织人事部门户网站!
他山之石
打造最美党建带 助推环太湖振兴
2018-09-13 16:06:52 来源: 作者: 【 】 浏览:877

全国、全省组织工作会议上提出,要加强党的基层组织建设,健全基层组织,优化组织设置,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。区委组织部深入贯彻落实会议精神,紧扣全区“一核一轴一带”生产力布局,以提升组织力为重点,打造“环太湖党建带”,将环太湖地区基层党组织建成坚强战斗堡垒,为保护太湖生态环境、推动乡村振兴、提振太湖文旅产业发展提供强有力的组织保障。

一、坚持“全域生态、全域党建”理念,以全域视野打造最美党建带。按照“重基层、善创新、讲协同、求实效”的原则,出台实施方案,明确创建任务,划定创建区域,制定路线图和时间表,确保基层党建全域提升与“全域生态、全域旅游”同步推进。一是设置“硬标准”。组织开展“党建阵地大提升”行动,明确“突出一个底色、设计一条线路、彰显一个标识、制作一部宣传片、汇编一本党建手册,培训一批讲解员”的“六个一”标准,统一规划建设,逐一规范提升,精心雕琢打磨党建带。二是提升“软实力”。牢固树立“党建+”思维,立足“党员群众诉求点、基层党建难点、中心工作堵点”,大力推广“党建+产业”“党建+旅游”“党建+人才”“支部+合作社”等模式,将党建资源和职能服务有效整合,助推旅游业态发展、生态环境保护、经济薄弱村帮扶、美丽乡村建设、苏作工艺传承等工作,实现党建与发展“深度融合”。三是扩大“辐射面”。按照“串点成线、连线成带、以带促面”的思路,突出党组织有形和有效覆盖,将党建带创建拓展和延伸到主题公园、环太湖步道等公共空间,开通“红色巴士”3辆,打造“红色步道”4条,凸显基层党组织政治功能,努力形成组织共建、活动共联、资源共享的基层党建良性运转新模式。

二、树立“全面进步、全面过硬”目标,以组织力提升助推作用发挥。坚持基层党组织内外兼修、软硬件同步提升,切实发挥先锋阵地引领和保障作用,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。一是发挥党员教育的阵地作用。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取张贴标语标识、制作党建主题雕塑、布置党建展示馆等形式,推动习近平总书记讲话原文上网上墙上屏,凸显基层党组织的“红色元素”。二是发挥服务群众的平台作用。在环太湖地区建成标准化党群服务中心13个,大力推行“一站式”服务和“全科社工”模式,进一步完善镇(街道)、村(社区)、“两新”组织一站式服务平台体系。利用太湖沿线游客中心、驿站、码头、公交站台、景区售票点等公共设施,设立党群服务站(点)7个,提供便民利民服务。三是发挥服务大局的纽带作用。组织开展“基层组织力大提升”行动,广泛推广“行动支部”工作法,结合网格化治理,推动支部建在网格上,引导广大党员在太湖围网拆除、263环境整治、331专项行动等重点工作中发挥模范作用,让支部在基层工作中唱主角。创设苏州乡村振兴学堂,打造全省首个乡村振兴综合实践教育培训基地,目前已承接各类参观培训50余批次,接待参观培训人员5000余人,为乡村振兴提供干部人才支撑。围绕推动乡村振兴、太湖文旅产业提档升级,普遍开展党员责任区、党员示范岗、党员经营示范户等活动,有效提升窗口单位和服务行业的整体形象。

三、完善“管用结合、常态长效”体系,以比学赶超放大示范效应。注重整合资源、坚持统筹融合,持续发挥党建带的示范引领作用,建立健全先锋阵地建设长效机制,不断提升党建带的品牌力和美誉度。一是齐抓共管聚合力。以成立环太湖党建实践研究基地为契机,推动旅游、文体、环保、农办等多部门共同参与,把党建阵地整合到沿太湖区域,把党建服务前移到生产生活一线,促使党建带成为引领环太湖地区经济社会发展的“主引擎”和“推进器”。二是比学赶超作示范。开展“比亮点、学先进、树标杆”活动,加大基层党建品牌和先进典型培育,推动基层党组织创先争优,积极发挥先锋模范作用,切实激发示范引领效应,逐步形成党员群众互动的开放式党建工作格局。三是同频共振见实效。按照“一个项目、一家牵头、一抓到底”的方式,大力推动基层党建工作项目化,推动党建工作与中心工作同部署、同推进、同考核,不断挖掘培育党建新品牌、新特色、新亮点,催生胥口镇“胥江先锋”、临湖镇“红色涟漪”、金庭镇“太湖红心岛”等一批党建品牌,充分彰显“环太湖党建带”的聚合效应。

转自:http://www.jgdw.szwz.gov.cn/Show.asp?id=3765


Tags:
责任编辑:superadmin
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:
版权所有 盐南高新区组织人事部 苏ICP备17014770号
电话:0515—83082792,邮箱:cnjcdj@126.com 地址:盐城市人民南路与海洋路交界处新龙广场6号楼10F