欢迎访问盐南高新区组织人事部门户网站!
要闻速递
全区对外开放暨科技人才工作会议召开
2021-12-13 09:58:36 来源: 作者: 【 】 浏览:340

   1113日,全区对外开放暨科技人才工作会议召开,动员全区上下深入贯彻市第八次党代会、市对外开放大会、长三角一体化产业基地建设动员大会和人才工作等系列会议精神,加快汇聚开放、科技、人才等资源要素,全力推进全区经济高质量发展。区党工委书记、管委会主任高尚德出席并讲话,乌克兰国家科学院院士、国际海洋科学技术与创新科研中心主任谢尔盖·雷日科夫视频致辞,盐城工业职业技术学院校长、党委副书记瞿才新参加,区党工委副书记、管委会副主任唐高明主持。

   近年来,我区主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念,全区经济社会发展取得初步成效:外资外贸持续突破,1-9月份,全区完成外资到账5615万美元,完成外贸进出口3.2亿美元。合作共建成果丰硕,与香港科技大学达成全面战略合作协议,中乌(盐城)智能制造国际技术转移中心成功落地,与盐城工学院合作共建人工智能产业研究院,即将与东南大学合作共建盐城西伏河实验室。人才高地氛围浓厚,创业类高层次人才数量持续走在全市前列,今年新入选黄海明珠人才计划创业类项目12个,新引进大学生2866人。

   高尚德指出,在全区深入贯彻市第八次党代会部署、奋力冲刺全年目标任务的关键时刻,召开这样一个全局性会议,既是落实全市对外开放大会、长三角一体化产业发展基地建设动员大会精神的实际需要,更是加速推动盐南科技创新、人才引进的必然要求。“对外开放”是气度和胸怀,要有更开阔的国际视野和更积极的开放姿态,用更长远的眼光去审视盐南、发展盐南;“科技创新”是重点和方向,要聚焦打造“创新之核”,集聚高质量科创资源,为全市科技创新服务;“人才引进”是大势和风口,没有大规模的人口导入、没有高层次的人才输入、没有年轻人群的批量进入,就没有盐南开放创新的美好未来。

   对外开放是经济发展的不竭动力。高尚德要求,全区上下要锁定产业链条,瞄准数字经济、人工智能、机器人、5G商用等产业链关键环节,深化与日韩等东亚国家高水平合作,重点突破产业榜单、行业龙头项目。要瞄准重点区域,加大与港科大等科研院所合作,加强与硅谷、板桥科技谷等创新高地对接,加强与“一带一路”沿线国家和地区开放合作,抢抓长三角一体化产业发展基地建设机遇,围绕“科技创新策源高地”和“城市建设示范特区”目标,建好“科创之核”,在长三角一体化格局中实现开放接轨。要主攻外贸提质,瞄准“外资到账增幅全市前三”和“外贸增幅全市第一”的目标,推进外资利用向金融服务、文化创意等现代服务业领域延伸,做好在手外贸总部企业签约和服务工作,探索设立区级涉外综合服务中心,打造“一站式涉外事务综合体”。

   高尚德强调,盐南作为长三角一体化产业发展基地“北核”的主战场、主阵地,必须坚决扛起科技创新大旗。要加快科创载体建设,聚焦机器人、物联网、无人装备等细分领域,系统推进鸿蒙科技产业园、中韩机器人产业园、3D打印国际科创园、区块链创新中心、苏港产业创新中心等垂直型、专业化科创载体优化空间布局,完善孵化体系,建成一批专业特色鲜明、创新要素活跃、配套功能齐全的特色载体。要强化科创项目招引,依托市科创中心等优质资源,加大与龙头企业、行业协会、高校院所合作力度,加大科技型中小企业、高层次人才项目引进力度,加大对重大项目引进的激励力度。要强化科创基金赋能,高效运作盐南科创人才基金、双创天使基金,推动“励行孵化基金”加快投放,支持科创载体广泛吸纳各类社会资本合作设立孵化基金,鼓励社会资本投资。

   人才是盐南创新发展的“底色”。高尚德表示,只有加快“人才”的集聚,增强人力、智力支撑,才能推动“1+2+1”产业体系更好更快发展。他要求,各有关部门要支持企业招引优秀人才、高薪揽才和定制人才,要鼓励优秀人才研发创新、自我提升和扎根盐南,要加快开展规上企业人才需求摸底,建立人才需求信息的动态管理台账和重点企业、项目紧缺人才库,对重点企业特殊的人才需求,实行“一企一策”或“一人一策”。

   就贯彻落实会议精神,唐高明在主持会议时强调,要全力冲刺全年目标任务,深入对标找差,推进重大项目建设,强化考核结果运用,推动全区各项工作跨越赶超。要聚力突破招商引资,瞄准数字经济、人工智能、机器人、5G商用等产业链关键环节,实施“建链补链强链”工程,推动外资重点项目建设和在手外资按期到账等各项工作。要竭力集聚科创要素,加快打造孵化载体核心力量,加速推进科创项目建设,全面启动高新区综合评价工作,确保进位争先。

   会上,为黄海明珠人才计划入选项目授牌,为名校优生引进培养荣誉单位颁发聘书,举行了中乌(盐城)国际技术转移中心揭牌仪式。

   会上,还印发了《关于成立江苏省盐南高新区党工委创新委员会的通知》《关于推进高水平对外开放的若干意见》和《关于加快科创载体高质量发展的实施意见》。区组织人事部、区经发科技局、区高新技术中心作表态发言,盐城极智嘉机器人有限公司、盐城动立工场科技发展有限公司、江苏拜欧尼克科技有限公司作交流发言。

   会前,部分与会人员观摩了临港G60、海尔海创汇等科创孵化器。

   区领导班子全体成员参加。



Tags:
责任编辑:superadmin
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【关闭】【返回顶部
版权所有 盐南高新区组织人事部 苏ICP备05022275号-2
电话:0515—83082792,邮箱:cnjcdj@126.com 地址:盐城市人民南路与海洋路交界处新龙广场6号楼10F